WomenHealthNet - журнал
о женском здоровье

<< Домой
14.10.2011 23:00

ЗачатиеТолько один из примерно двести миллионов сперматозоидов «добирается» до ожидающей оплодотворения яйцеклетки. Счастливчик, ведь он не только один из двухсот миллионов, но и один из нескольких миллиардов не выполнивших свою миссию сперматозоидов «в общем зачете» (если принять во внимание многочисленные попытки забеременеть). Согласитесь, эту встречу сперматозоида с яйцеклеткой можно без преувеличения назвать чудом.

Чудо зачатия

Человечество издавна воспевает чудо зачатие и желание иметь детей, потомство. Этой теме посвящены книги, песни и стихи. В фольклоре любого народа есть сказки, легенды и притчи, так или иначе связанные с заложенным в генах стремлением к продолжению рода. В некоторых обществах детям отводится сакральная роль хранителей рода, они считаются реинкарнированным воплощением предков. В других культурах зачатие ребенка и его рождение связывают с лунными циклами и другими явлениями природы.

Одни женщины считают, что зачатие может произойти только в определенный момент, когда их организм наиболее к этому готов, поэтому прилагают колоссальные усилия, чтобы максимально увеличить вероятность зачатия во время овуляции. Другие верят, что зачатие, беременность и рождение ребенка зависят только от высших сил, и они никак не могут повлиять на развитие событий, приблизить или, наоборот, отсрочить час появления малыша на свет.

В самом деле, чтобы зачатие произошло, условия должны быть оптимальными. Прежде всего, яйцеклетка должна находиться в строго определенном месте, а сперматозоид должен быть «в хорошей форме» - подвижным, здоровым и активным. Зачатие происходит примерно через 2 - 36 часов после полового акта. Но для превращения оплодотворенной яйцеклетки в полноценно развитый эмбрион еще недостаточно идеальный условий зачатия. Нужно, чтобы среда в организме матери тоже была почти идеальной.

Менструальный цикл и его влияние на зачатие

Продолжительность месячного менструального (от латинского «mene», что значит «Луна») цикла женщины составляет в среднем 26-28 дней. Наиболее благоприятный момент для оплодотворения яйцеклетки – овуляция, когда яйцеклетка выходит из яичника и попадает в брюшную полость, где захватывается воронкой маточной трубы. В маточной трубе яйцеклетка встречается со сперматозоидом. В оплодотворении участвует лишь один сперматозоид, ядро которого сливается с ядром яйцеклетки. С этого момента оплодотворения и начинается беременность. Овуляция происходит всего один раз в 28 дней и возможна лишь потому, что в организме женщины непрерывно происходят изменения, подготавливающие матку и яйцеклетку к возможному зачатию.

  • Овуляция

У многих женщин овуляция происходит как по часам. Но миллионы других не могут с абсолютной точностью определить время овуляции. Яичники и гипофиз вырабатывают гормоны, регулирующие менструальный цикл, но на него также влияют и другие факторы, например, общее состояние здоровья и психологическая стабильность женщины. Любое негативное воздействие на тело или разум женщины могут привести к нарушению установленного природой цикла. Плохое питание (недостаточное или неправильное), болезнь, стресс, тревожность, недосыпание, даже резкие эмоциональные перепады (от радости к печали, или наоборот) - все это может негативно отразиться на репродуктивной способности женщины и расстроить идеально точный механизм, которым является женский организм.

Многие женщины, мечтающие о ребенке и фанатично пытающиеся забеременеть, на самом деле оказывают себе медвежью услугу. Все их усилия направлены на то, чтобы забеременеть, из-за чего они часто совершенно пренебрегают другими важными для зачатия сферами жизни. Они пытаются создать идеальные условия и с максимальной точностью спрогнозировать время овуляции, но при этом не следят за своим физическим и душевным состоянием. У природы свои собственные механизмы регуляции. Как известно, в результате естественного отбора выживает сильнейший, и именно сильнейший дает потомство. Эта закономерность распространяется и на человека, даже в наш век развитых технологий. Так что если вы хотите забеременеть, но при этом страдаете лишним весом, курите, злоупотребляете алкоголем или выкладываетесь на 200% на работе (от чего ваши гормоны зашкаливают), осуществить вашу мечту будет непросто, а то и вовсе невозможно.


Метки статьи:
 
У меня токсоплазмоз у цитомегаловирус был один выкидыш и замершая беременность, сейчас я беременная скажите возможно выносить ребёнка, и что делать чтоб сохранить беременность???
Абсолютно не верное утверждение в 4 пункте.Для повышения вероятности зачатия девочки нужно заняться ***ом за 2-3 дня ДО НАЧАЛА ОВУЛЯЦИИ!!!
Совершенно не верно!!!После овуляции яйцекоетка живет 48 часов и умирает,поэтому чтобы родилась девочка,- нужно за три дня до овуляции последний раз тзаняться ***ом,а потом ждать,тк потом мужские быстрее попадут)вот так!